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牛乳100%水分置き換え石けん

milk

水分を100%全部牛乳に置き換えて作った石けんです。

解禁を迎えまして使っていますが、この使い心地ハマりますっ!

このミルク100%石けんは、三嶋先生に教えて頂いたのですが、

普通に牛乳の中に苛性ソーダを入れてしまうと固まって作れません。

教えて頂いた方法で作ると固まらず、滑らかな出来上がりで使い心地もバッチリです^^

今回は使い心地のみ重視でデザインはナシ。

デザインにもよりますが、デザインなし、あり、で作るのに費やす時間が2倍くらい違ってきますね・・・

そういえば、この前生徒さんと、手作り石けんは「中身」を重視するか「デザイン」を重視するかを話したのですが

恋バナに似ていますが(笑)(恋バナなんて何年していないだろう・・・恋バナって言葉自体死語ですかね?!)

やっぱり外見より中身だよね、と言いつつも、

でも、欲張って言えば中身も良くて外見も良いのが最高だよね!

って話に落ち着きました(笑)

特にその生徒さんは友人がたくさんいらっしゃりよくプレゼントするので

自分用は中身さえ良ければGOOD、

友人用は外見も重要! とのこと。 うん、確かに。。。

私的には、今年はなんとなく中身重視石けんをどんどん勉強していきたいな、と思っているのですが、

やっぱり作っていると、どうしてもデザインも挑戦したり施したくなります。。。。

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