埼玉熊谷の手作り石けん自宅教室プチラパン。出張講座も可能です♪

オリーブオイル等で作る素晴らしい使い心地の手作り石けん (コールドプロセス製法)♪  (一社)HSA認定講師が丁寧にレクチャーさせて頂きます。                             ご一緒に効能を肌で感じたり、デザインを楽しみませんか*   お問い合わせ・お申込みは、  y_shima@hotmail.co.jp

ラベンダーのカルピス♪

さっきの地震はすごかったですね・・・><;

長い間横揺れが続き、ちょっと乗り物酔いのようになってしまいました・・・。

ニュースを見ましたが、今のところどの地域も事故などおきていない様子、このまま何もありませんようにm( )m

さて、「ラベンダーのカルピス」

これは、ご覧になった方もたくさんいるかと思いますが、
昨日のNHKアサイチで放送されたもので、うちはラベンダーがなくてミントで試したのですが、とってもおいしかったです!!

TVで放送のラベンダーのカルピス、レシピは、
1人分
ラベンダー(生)のお花 一本分 で一人分、ハーブティを作成しておく
カルピスとその3倍量のラベンダーティーを合わせて、できあがり♪

私は、ラベンダーではなくてミントティーで試したのですが、カルピスの3倍量では濃く感じました。

氷を入れれば良いのかな?? 

ハーブの風味がしっかり味わえるカルピス、おもてなしにオシャレでこれからの時期素敵ですよね(^^♪

そして、その番組内で、家庭で簡単にできるラベンダーのフラワーウォーター作りもレクチャーしてくれていました。
あわてて録画しました(笑)

蒸留している間、お部屋中がラベンダーの素敵な香りに包まれるそうです♡

私はいつも化粧水や乳液は手作りしているのですが、フラワーウォーターを使うことが多く、そんなに高くはないけれども毎回買っているんですよね。

でも、それが手作りできるとなると、香りに癒されながら楽しく作れて経済的!

まずはラベンダーを買いに行って(笑)、作りたいなと思います^^

*************************************

*現在募集中の手作り石けん講座*

いつからでも始められる!カルチャーセンター深谷のレッスン

お申し込み・お問合せは、こちらのメールまでお願い致します。
y_shima@hotmail.co.jp

フェイスブックもやっています♡
手作り石けん教室 プチラパン」  

ブログランキングに参加してます
応援お願い致しますm( )m

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

クリックして頂きありがとうございます!
ブログ更新の大きな励みになっています♪


熊谷 行田 深谷 鴻巣 東松山 坂戸 石けん教室 石鹸教室 埼玉 手作り石けん 高崎線 秩父線 習い事

埼玉県 群馬県 東京 習い事 資格取得 体験






スポンサーサイト
  1. 2015/05/30(土) 22:38:59|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

妖怪ウォッチのバースデーケーキ

youkaiwatch

じゃーん、石けんではありません^^; (って、石鹸でジバニャン書けたらビックリ☮すごすぎですね!)

息子の6歳のバースデーケーキは、妖怪ウォッチバージョン♪

妖怪ウォッチ人気、すごいですね・・・息子もまんまとハマっています^^

ケーキやさんのマダム年代のレジの方に、「妖怪ウォッチのケーキの依頼が最近すごいんですけど、妖怪ウォッチってどういうお話なんですか?」

と聞かれ、

「ゲゲゲの鬼太郎をイマドキにした感じのアニメで妖怪はほとんど作り物です」って答えたら

「なるほど~」 とものすごく納得されていました。

この説明でよかったのかな?笑

今回このジバニャンケーキを皆で食べながら、ふと、こういうケーキとかアンパンマンをモチーフにしたパンってちまたでたくさん見るけど、著作権ってないのかなぁ?ないよな、そこらじゅうで普通に販売されてるもんな、

と思い、じゃぁ石けんにした場合もかな?とか考えてしまいました。
(もちろん薬事法とか製造物責任法とか守ってるものと考慮して)

妖怪ウォッチの石けん、、作れたらすごいよなぁ、、なんて、

息子の大切なバースデーに、ちょっとヨコシマな?ことを考えてしまいました 笑

***************************************

*現在募集中の手作り石けん講座*

いつからでも始められる!カルチャーセンター鴻巣or深谷のレッスン

お申し込み・お問合せは、こちらのメールまでお願い致します。
y_shima@hotmail.co.jp


ブログランキングに参加してます
応援お願い致しますm( )m

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

クリックして頂きありがとうございます!
ブログ更新の大きな励みになっています♪









  1. 2014/11/22(土) 20:04:10|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ベルばらの新刊がでるそうですっ

帰省先から石けん以外のネタ、しかも漫画です(;^_^A

1番大好きな『ベルサイユのばら』(集英社)の新刊11巻(税抜660円)が25日に発売。されるそうでっ(≧∇≦)

主人公・オスカルを巡るアンドレやジェローデル、フェルゼン、アランなどの、

その後や知られざる過去について描かれた新作エピソード4編が収録されることがわかった。(オリコン)

うわうわ、私密かにアランが好きなんです(*^^*)
アンドレも良いですがo(^_^)o

うわ〜超久々に(笑)女性ホルモンときめく日々が送れそう(笑)

*現在募集中の手作り石けん講座*

(キャンセルが出ている回もあります)
現在募集中のハンドメイド石けんマイスター養成講座についてはコチラをご覧ください♪

8月のリクエストレッスン・リクエストレッスン(リキッドソープ・ひんやり塩石けん)

お申し込み・お問合せは、こちらのメールまでお願い致します。
y_shima@hotmail.co.jp


ブログランキングに参加してます
応援お願い致しますm( )m

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

クリックして頂きありがとうございます!
ブログ更新の大きな励みになっています♪


ブログランキングに参加してます
応援お願い致しますm( )m

埼玉県熊谷市 ブログランキングへ




※ ただいまコメント欄は閉じさせてもらっています。
  お教室へのお問合せ・お申し込みは、こちらのメールにお願い致します。
  y_shima@hotmail.co.jp




  1. 2014/08/13(水) 21:31:16|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0

ぷっくりフワフワのお好み焼の作り方♪

okonomiyaki

ブログでは初めての手作り石けん&化粧品以外のネタです!

先日、息子が「すイエんサー」という教育テレビを見ていました。

子供向けのゆるい科学番組なんですけど、

今回は、「お店のような美味しいぷっくりフワフワのお好み焼を作る方法」でした。

うわぁぁぁ、これ録画しとこうっ♪という私の決定は間違えていませんでした^^

(この日まで、お店のお好み焼を家で再現するのは無理だとあきらめていました・・・)

本当にぷっくりフワフワのお店のお好み焼が再現できたのでシェア致します~♪

(画像が作ってみたお好み焼。分かりやすいようにソース類をかける前の焼きたてのお好み焼です♪通常作ってたお好み焼の2倍くらいのフワフワになり、味もすごく美味しかったです^^ 息子が大人2人前食べちゃったくらい・・・!)

材料 (1人分ということですが、うちはこの2倍で1人分かな・・・^^:)
薄力粉 50g
だし汁 50cc
天かす 3g
卵 1個
キャベツ 70g 
豚バラ肉 3枚

① キャベツをみじん切りにして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
 (みじん切りにしたことで出てくる水分を飛ばすため、とのこと☆)

② 卵を黄身と白身に分け、白身を泡立ててメレンゲを作る。
 ※ メレンゲを作る時は、砂糖を一つまみ入れると泡立ちやすくなる、とのこと☆

③ だし汁の中に薄力粉を加え、軽く混ぜて生地を作る。
冷やしたキャベツの上に軽く混ぜた生地、メレンゲ、黄身、天かすをかけ、軽くなじませる。 
注; 決して、よーく混ぜてはいけません。よーく混ぜると空気が抜けてビチャっとした仕上がりになってしまいます。
 ※ 具材を混ぜる時にスプーンを縦に刺すように入れてザクザクザクザクとやったらクルッと下からすくいあげるようにしてひっくり返す・・・この作業を7回くらいするだけで生地により空気が入ってフワフワぷっくりになる、とのこと☆ 

④ フライパンに生地を流し、約2センチの厚みになるように広げて、中火~弱火で3分焼く。

⑤ 生地の上に豚バラ肉を並べ、ひっくり返して、フタをして弱火で3分焼く。
 ※ フタをすることで生地から出た水分で蒸すことでフワフワになる、とのこと☆

⑥ ひっくり返して、さらに軽く1分焼く。

余談・・・このお好み焼を作る時、石けんをとってもたくさん作った後でして、、メレンゲを作るのが本当に苦痛でした(笑)
(泡だて器でひたすらグルグルに疲れていた(笑))
息子が、グルグル大好きで(もちろん石けん作りはやらせていませんが)
今回のメレンゲは息子の力作でした (笑)

本当に美味しかった! 夫も息子もとても気に入り、近々また作る約束をしました~

すイエんサーという番組は、ゆるい作りですが、結構ためになる番組でして、

って、ここまで書いておいて、こちらのすイエんサー ブログにもレシピが公開されていました 汗
(でも、私のほうがちょっとだけ(笑)科学的説明が多いかな(笑))


ブログランキングに参加してます
応援お願い致しますm( )m

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

クリックして頂きありがとうございます!
ブログ更新の大きな励みになっています♪


ブログランキングに参加してます
応援お願い致しますm( )m

埼玉県熊谷市 ブログランキングへ




※ ただいまコメント欄は閉じさせてもらっています。
  お教室へのお問合せ・お申し込みは、こちらのメールにお願い致します。
  y_shima@hotmail.co.jp












  1. 2014/06/30(月) 16:48:54|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0